Володин о ПАСЕ: она оказалась заложницей в руках у крайних радикалов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью в программе «Толстой. Воскресенье» заявил, что в настоящее время Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) оказалась заложницей в руках у крайних радикалов.

Председатель ГД также отметил, что нынешние отношения между Россией и этой организацией «так сложились исключительно по вине наших коллег из Парламентской ассамблеи Совета Европы, потому что они посчитали, что можно рот заткнуть любой стране и при этом страна еще должна платить деньги».

«Мы не считаем, что так можно поступать сегодня, в XXI веке. Когда начинаем этот вопрос обсуждать, мы находим поддержку всех национальных парламентов»,

заявил Председатель ГД.

Он подчеркнул, что «на сегодняшний день у нас диалог со всеми национальными парламентами европейских государств поддерживается достаточно эффективно».

«Если не будет предоставлена равная возможность всем национальным делегациям, не только России, высказывать свою точку зрения, то нам просто нет смысла участвовать в работе ПАСЕ»,

сказал Володин.

Национальная делегация, лишенная права голоса, не может эффективно представлять интересы своих граждан, своей страны, считает он. 

«Мы должны обсуждать вопросы достаточно серьезные, но, если нас лишили права голоса, мы не имеем возможности обсуждать кандидатуры, мы не имеем возможности высказывать свою точку зрения… За кого нас там держат?» — заявил Председатель Государственной Думы.

Также он указал, что РФ не будет принимать участие в такой Парламентской ассамблее и будет искать другие формы сотрудничества.

«Эта структура сегодня оказалась заложницей в руках у крайних радикалов, которые представлены странами Прибалтики, Польшей, Украиной. Учитывая, что очень активно на этой площадке их поддерживают Великобритания и Соединенные Штаты Америки, они фактически навязывают мнение всей Парламентской ассамблее»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы добавил, что это не нравится другим странам: «И мы это слышим не только в ходе нашего диалога с национальными парламентами крупнейших стран Европы».

«Это позиция в том числе и генерального секретаря господина Ягланда, который приезжал к нам в Россию и встречался в Государственной Думе с моими коллегами. Я с ним этот вопрос обсуждал – (ему. — прим. ред.) не нравится то, что происходит в ПАСЕ», — заявил Председатель ГД.

Напомним, российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации в ПАСЕ, она рассчитывает на «полное и безоговорочное восстановление всех прав» и «разработку таких правил процедуры, которые исключили бы повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи».

Видео: 1tv.ru

Смотрите также