3 декабря 2020 • 11:49
1069

Председатель ГД назвал необходимыми поправки об ОМС

Эти поправки необходимо было обязательно принимать, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в эфире канала «Россия 24».

Речь идет о поправках в Закон «О Фонде обязательного медицинского страхования...», где выделено финансирование федеральных медицинских учреждений, высокотехнологичных медицинских учреждений, клинических баз медицинских университетов с целью их прямого финансирования за счет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, «и таким образом, на наш взгляд, защиты именно этих наших наукоемких федеральных медицинских центров от того, что на региональном уровне они зачастую полноценного финансирования не имели».

Сейчас будет финансирование выделяться напрямую, причем за счет федерального фонда, не региональных, как раньше это было.

«Теперь у нас федеральные медицинские учреждения, а это, как правило, учреждения, где совмещаются и наука и практика, они более затратны, они теперь не будут конкурировать на равных, как это было и как сегодня есть еще в уходящем году, допустим, с городскими больницами, с муниципальными, с областными»,

отметил спикер Госдумы.

У них будет прямое финансирование за счет федерального ФОМСа, причем с введением коэффициента. Это тоже важно, потому что у них уровень затрат на оказание медицинской помощи другой, его нельзя соизмерять, допустим, с обычной городской больницей.

«Мы считаем, что это решение надо было принимать раньше и отдать должное руководству Министерства здравоохранения Российской Федерации, министру Мурашко, который назначен на должность не так давно, вот именно благодаря его поддержке это решение сейчас вступит в силу»,

сказал Вячеслав Володин.

Что касается эффекта от него, то он должен быть однозначен, потому что деньги будут приходить в больших объемах в федеральные медицинские учреждения, и не будет еще посредника в лице страховых компаний, то есть это напрямую будет решаться между Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и медицинскими учреждениями федерального уровня.

«Поэтому мы считаем, что качество от этого должно вырасти оказания медицинской помощи, потому что объемы финансирования будут выше, ну, и соответственно меньше будет проволочек, мы надеемся, что это все сыграет точно в плюс и даст эффект положительный»,

отметил Председатель Государственной Думы.

Напомним, поправки в закон об ОМС депутаты Государственной Думы поддержали в третьем чтении 24 ноября. Документ изменит механизм оплаты медпомощи, оказываемой федеральными медицинскими учреждениями в рамках базовой программы ОМС. В бюджете ФОМС будут обособлены средства на специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь, включенную в базовую программу ОМС. Речь идет о медицинской помощи, которую оказывают застрахованным лицам организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти.

Видео «Россия 24»

Дума ТВ Live
Эфир