26 октября 2021 • 15:45
3867

Володин напомнил коллегам, кто виноват в образовавшихся долгах перед гражданами

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания заявил, что к вопросу выплат долгов руководства 1991 года перед гражданами нужно подходить ответственно. Он напомнил, что общая задолженность перед россиянами составляет 200 трлн рублей, а всего в бюджете на 2022 год заложено 25 трлн рублей. 

Напомним, сегодня Госдума поддержала в первом чтении законопроект о продлении приостановки действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора». Этим документом определяется стоимость долгового рубля — условной единицы расчета, исходя из которой государство будет возмещать гражданам сбережения, помещенные на вклады в Сберегательный банк РФ до 20 июня 1991 года. Впервые документ был приостановлен в 2003 году, и с этого времени действие ограничительной меры регулярно продлевается. Это с вязано с тем, что правительство до сих пор не разработало законы, которые регламентировали бы порядок применения «долгового рубля» и перевода вкладов граждан в целевые долговые обязательства государства.

Отвечая на призывы депутатов КПРФ выплатить долги россиянам, Вячеслав Володин напомнил коллегам, что долги появились в результате развала Советского Союза.

«Совесть надо иметь! В этой ситуации надо подходить ответственно. У нас весь бюджет 25 трлн на будущий год, а долгов сделали 200 трлн рублей. Кто их сделал? <…> Это долги, которые сделали руководители, которые предали свой народ, и оставили их один на один. И до сегодняшнего дня эти долги существуют именно по этой причине»,

добавил Председатель Госдумы.

Спикер ГД напомнил, что в 2004 году порядка 70% госдолга составляли обязательства Советского Союза и 30% — обязательства 90-х годов. И государство исполняло эти обязательства, «иначе были бы другие проблемы, и это все удалось сделать буквально за небольшое количество лет», констатировал Вячеслав Володин.

Он также напомнил, что в 2003 году Президент России Владимир Путин внес в парламент законопроект об изъятии сверхдоходов. Тогда документ не приняли. Поддержан он был только в 2004 году, когда «Единая Россия» получила большинство в парламенте.  

«На тот период времени почти все нефтяные компании были частными. НДПИ вводилось также на основании этого условия. Этот законопроект не прошел в этом зале, потому что вы [КПРФ] не поддержали его, и он прошел только после того, когда в 2004 году большинство в Думе получила "Единая Россия". За счет этого стали выплачивать долги как международным банкам и финансовым институтам, а затем стали финансировать национальные проекты»,

обратил внимание спикер Госдумы.

Он подчеркнул, что в этой связи нужно признать, что «Единая Россия» «ведет себя корректно, обсуждает вопрос, не переводя его в политическую плоскость».

«Мы все остались с этими долгами, все рожденные в СССР. Эти долги нам никто не компенсировал. Но это долги тех, кто возглавлял Советский Союз и той партии, которая привела к этому краху. <…> Руководство оказалось продажным, бросило свой народ один на один с проблемами, когда не было ни сахара, ни соли, ни моющих средств, ни зарплаты, ни пенсии», 

заключил Вячеслав Володин.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 16:10: Дума.Лайт.