6 ноября 2019 • 14:33
680

Володин: региональным электростанциям необходимо установить справедливые налоги

В ходе правительственного часа на тему «Развитие электроэнергетики страны: основные достижения, проблемы и пути их решения» в нижней палате парламента с участием министра энергетики РФ Александра Новака Председатель Госдумы Вячеслав Володин затронул тему справедливого распределения налогообложения электростанций с целью выравнивания бюджетной обеспеченности регионов.

«У нас как происходит налогообложение крупных компаний? Гидростанции, если они находятся в регионах, уплачивают налоги по местонахождению головной компании, куда они входят как подразделения, или полностью налогообложение находится на территории, где размещается ГЭС? Регионы от этого выигрывают или все это уходит в Москву?»

спросил Вячеслав Володин.

Александр Новак ответил, что все зависит от налога, который является либо местным, либо региональным, либо федеральным. Местные налоги — это земельные платежи, на имущество — уплачиваются в местные бюджеты. Субъект РФ принимает решение, как его распределить. Подоходный налог платится на месте, пояснил министр.

«По налогу на прибыль — наверное, лучше Минфин ответит, тем не менее, если головная организация консолидирует налог на прибыль в одном месте, она обязана распределять его пропорционально стоимости имущества в субъектах РФ — обязана делить между субъектами и зачислять в местные бюджеты»,

отметил Александр Новак. 

Председатель Госдумы, резюмируя слова министра, сказал: «Все уже поняли, что основные налоги уплачиваются по месту нахождения головной компании». Он напомнил, что, согласно налогообложению прошлых лет, в субъектах были специальные фонды развития регионов: «А мы сейчас все аккумулировали, отдали. А регионы мы будем развивать?»

«Когда мы говорим о росте экономики и выравнивании бюджетов в регионах между самими богатыми и самими малообеспеченными — это тоже критерии. (...) Чтобы это были драйверы роста не только экономики но и бюджетной сферы»,

отметил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы также отметил неравенство между регионами: «Там, где скважины нефтяные, они регионам плюс дают. А там — гидроэнергетика, атомная, они какой плюс дают регионам?»

В ЭФИРЕ  |