26 января 2021 • 20:45
1630

Володин: запрещенные митинги изначально проходят с нарушением закона

Видео: KP.RU

Изначально запрещенные к проведению митинги проходят с нарушением законодательства. Причем неважно, мирно в результате он прошел или было много агрессии. Об этом заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на радио KP.RU.

«Это нельзя оправдать. И один, и второй митинг противозаконен. Если мы живем в правовом государстве, давайте из этого исходить. Если мы с вами хотим, чтобы были стандарты, тогда давайте эти стандарты обсудим, и соотнесемся с тем, что наши намного более либеральны, намного щадяще по отношению к гражданам используются, в том числе со стороны правоохранительных органов»,

сказал Вячеслав Володин.

Он напомнил, что в Соединенных Штатах при нападении митингующих на Капитолий погибли пять человек, причем одна неповинная женщина. Спикер ГД уточнил, что американских протестующих объявили внутренними террористами, им грозят тюремные сроки.

Видео: KP.RU

При этом в России протестующие могут быть лишены свободы до 1 года за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, либо на срок до 3 лет, если призывы к участию в незаконной акции прозвучали в СМИ или интернете.

«Вы сейчас говорите: у нас кого-то задержали, и их там большинство отпустили, а остальные выйдут через несколько суток. Вопрос: что будет с теми, кто побывал в Капитолии? 15 – 20 лет они отбывать будут в тюрьме. Тогда давайте все эти вещи  называть своими именами»,

призвал Председатель нижней палаты парламента.

При этом российские полицейские вели себя «очень аккуратно, эффективно и корректно», но во время митинга и задержаний в заявлениях Госдепа и Европарламента говорилось о жестокости и призывалось отпустить граждан, добавил спикер ГД.

«Какая жестокость в сравнении с вами? В сравнении с вами это просто-напросто, я не знаю, встреча добрых друзей»,

считает Вячеслав Володин.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма