2 июня 2021 • 11:14
2830

Володин: закон запретит навязывать допуслуги в кредитном договоре

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в федеральный закон о потребительском кредите, которые запретят кредитору проставлять за заемщика без его собственноручной подписи согласие с условиями кредитования. Это защитит заемщиков от недобросовестных кредиторов. Об этом сообщил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Нередки ситуации, когда при заключении кредитного договора банки сами типографическим способом проставляют в договоре за заемщика отметки, которые означают его согласие с предложенными условиями. В результате человек оказывается вынужден, например, оплачивать страховку кредита по завышенной стоимости, не зная, что мог отказаться от страхования или самостоятельно выбрать страховщика»,

отметил Вячеслав Володин.

Он напомнил, что принят целый ряд законов, направленных на защиту прав граждан на финансовом рынке.

Так, был введен запрет микрофинансовым организациям выдавать займы под залог жилья и была усилена ответственность за нарушения при взыскании долгов.

Также был принят закон о защите неквалифицированных инвесторов – при заключении договоров с физическими лицами финансовые организации обязаны предоставлять им полную и достоверную информацию не только об условиях договора, но и о его последствиях и возможных рисках, а также выкупать назад навязанные с нарушением законодательства финансовые продукты.

В завершение он спикер Госдумы напомнил, что люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, теперь могут оформить «ипотечные каникулы».

«А в случае отказа в предоставлении льготного периода, банк обязан предоставить письменное обоснование своего решение, которое заемщик сможет оспорить в суде или обжаловать в органе банковского надзора – Центробанке»,

уточнил Председатель Госдумы.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021