2 июня 2021 • 11:07
1973

Володин: закон о сдаче площади без торгов является для учреждений культуры долгожданным

Закон о праве учреждений культуры без торгов сдавать площади в аренду очень важен для регулирования деятельности организаций культуры. С этим вопросом в Госдуму обращались руководители учреждений культуры. Об этом сообщил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы этот вопрос обсуждали с Александром Александровичем Калягиным, председателем Союза театральных деятелей. После принятия законопроекта, который нашим профильным комитетом, отдать ему должное, быстро и профессионально был подготовлен, наши организации культуры смогут не проводить торги при заключении договоров с арендаторами на оказание услуг общественного питания и на осуществление розничной продажи сувенирной продукции. То, что сегодня затрудняет их деятельность»,

объяснил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы уточнил, что порядок и условия заключения таких договоров установит Правительство России. Они будут более гибкими и менее забюрократизированными, и, конечно, для этого потребуется подготовить подзаконные акты. Он выразил надежду, что Правительством этот вопрос будет решен достаточно эффективно.

Он обратил внимание, что без проведения торгов можно будет передавать в аренду созданные под конкретный спектакль и более не востребованные сценическое оборудование, декорации и костюмы. Закупочные послабления в целом позволят снизить бюрократическую нагрузку на учреждения культуры, пояснил Председатель Госдумы.

«Это очень важный законопроект, который ждут наши учреждения культуры. Сегодня мы его принимаем, и особенно в течение летних гастролей, конечно, это многие проблемы для них снимает»,

объяснил Вячеслав Володин.

Согласно принятым поправкам организациям культуры предоставляется право осуществлять заключение договоров аренды без торгов с организациями общественного питания в целях создания необходимых условий для организации питания посетителей и работников организаций культуры, а также с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю сувенирной продукцией для обеспечения потребностей посетителей организаций культуры. Поправками ко второму чтению к ним добавили торговлю издательской и аудиовизуальной продукцией.

Порядок и условия заключения таких договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за государственными или муниципальными организациями культуры, будет определяться Правительством.

Сегодня организации культуры предоставляют в аренду помещения организациям, предложившим лучшую цену на аукционе без учета каких-либо качественных критериев и возможности влияния на конечную цену продукции, реализуемой арендаторами в указанных организациях культуры. Арендаторы компенсируют расходы на аренду, включая их в стоимость продукции, реализуемой в точках общественного питания. На практике посетителям организаций культуры предлагается приобрести кондитерскую либо сувенирную продукцию по значительно завышенной цене, при этом не всегда высокого качества.

Вместе с тем, в настоящее время организации культуры смогут передавать по договорам аренды, договорам безвозмездного пользования без торгов движимое имущество, относящееся к сценическому оформлению спектакля и к стационарному сценическому оборудованию.

Причем если спектакль снят с репертуара театра, декорации и костюмы отправляются на склад. Предлагаемые изменения, упрощая процедуру передачи имущества другим организациям, дают вторую жизнь декорациям и помогают обновить репертуар нуждающимся в этом организациям.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком