9 декабря 2020 • 13:25
1144

Володин: закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ позволит эффективнее расселять аварийное жилье

Принятые сегодня в третьем чтении поправки в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ позволит эффективнее реализовать региональные программы расселения аварийного жилищного фонда. Об этом заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, напомнив, что законопроект был разработан во исполнение поручения Президента России, данного по итогам совещания по вопросам развития строительной отрасли от 16 апреля 2020 года.

«Благодаря этому удастся решить сразу несколько задач: главную — люди быстрее переедут в современное жилье, а также создать новые рабочие места в строительной и смежных отраслях, стимулировать развитие региональной инфраструктуры»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Он отметил, что законопроектом расширяются возможности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом Фонд сможет привлекать кредитные и иные заемные средства и направлять их на поддержку регионов для ускоренной реализации программ расселения аварийного жилья. Кроме того, Фонд сможет оказывать финансовую помощь субъектам РФ сверх установленного лимита. 

«Если регион завершит программу расселения досрочно (расселит все аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2017 года) и не исчерпает установленный на эти цели лимит поддержки, он сможет подать заявку на привлечение оставшихся средств для расселения жилья, которое было признано аварийным уже после 1 января 2017 года. А это значит - большее количество семей получат новые квартиры»,

сообщил Вячеслав Володин.

Напомним, сегодня в третьем чтении был принят закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, которым предлагается программы на этапы и установить минимальные требования к размеру финансового обеспечения каждого этапа исходя из общей площади аварийного жилищного фонда и лимита средств, выделяемых для региона на переселение граждан ежегодно, начиная с 2019 года и до 2024 года включительно.

Правительство установит порядок определения минимального размера этапа программы. В случае досрочного завершения регионом расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, регион вправе подать заявку на предоставление финансовой поддержки в пределах остатка неиспользованного лимита для целей реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021