9 июня 2021 • 11:25
1928

Володин: в современной России 80% выпускников школ идут в вузы

Сегодня практически 80% выпускников школ идут учиться в высшие учебные заведения. Доступность высшего образования выросла после того, как оцениваться уровень абитуриентов стали по ЕГЭ. Об этом заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Количество обучающихся в высших учебных заведениях в советский период было меньше. У нас сейчас практически 80% выпускников школ идут поступать в вузы, учатся кто на бюджетном, кто на платном. Доступность выросла, особенно после того, как по ЕГЭ стала оцениваться успеваемость и знания. Это все привело к тому, что те, кто в регионах сдают ЕГЭ, имеют возможность приехать в Москву. Сколько у нас раньше ребят с регионов имели такую возможность? Надо тоже об этом говорить. Однобоко нельзя трактовать ни историю, ни решения»,

заявил спикер ГД.

Кроме того, Вячеслав Володин, отвечая на реплику депутата от КПРФ Олега Смолина добавил, что, когда парламентарии в своих выступлениях опираются на исторический опыт, нужно говорить не только о советской эпохе.

«История нашей страны включает многие периоды – и период советский, и период до революции 1917-го года. Поэтому правильно было бы, если мы говорим о каком-то историческом периоде, рассказывать о предыдущем. У нас история не началась в 1917 году. Поэтому, когда мы людям постоянно говорим – до 17 было плохо, а как плохо - не говорим, а там было не так уж плохо – и страна развивалась очень эффективно. Поэтому давайте говорить о всей нашей истории. А после 17 были тоже разные вехи. Если мы будем так говорить – давайте отчет отдавать себе»,

добавил Председатель ГД.

Надо отметить, что в ходе пленарного заседания Олег Смолин при рассмотрении законопроекта о бесплатном высшем втором образовании в сфере искусств поднял вопрос о том, что необходимо применять данную норму и в отношении обучения по другим специальностям. В качестве примера он привел уровень бесплатного высшего образования в Советском Союзе.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?