23 мая 2019 • 14:52
784

Володин: ужесточение наказания за охоту на краснокнижных животных сохранит фауну РФ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что усиление ответственности за незаконную охоту на животных, внесенных в Красную книгу, поможет сберечь уникальную фауну России.

Государственная Дума 23 мая приняла в первом чтении поправки в УК РФ об ужесточении ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, которые занесены в Красную книгу РФ.

«Этим законопроектом мы ужесточаем уголовную ответственность для браконьеров»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер ГД сообщил, что незаконная охота на особо ценных краснокнижных животных и рыб будет расцениваться как преступление средней тяжести и тяжкое. Максимальные сроки наказания за эти преступления увеличатся до 8 лет лишения свободы.

«Важно, что от наказания не смогут уйти не только браконьеры, но и их пособники, так как вводится отдельная ответственность для тех, кто пользуется своим служебным положением, не являясь при этом должностным лицом»,

отметил Председатель Госдумы.

По его словам, «эти изменения УК РФ позволят более эффективно расследовать преступления, когда ради наживы или развлечения уничтожают редчайших животных, находящихся на грани исчезновения».

Также документ предполагает введение нового квалифицирующего признака: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

Также документ предусматривает повышение максимальных сроков: до 5 лет вместо 4 за незаконное приобретение или продажу редких животных через интернет. Если деяние совершено с использованием служебного положения, то максимальное наказание составит 7 лет вместо нынешних 6 лет. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения предусматривает заключение до 8 лет вместо 7 лет.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История вопроса | Далее в 20:00: Понятным языком