4 июня 2021 • 14:26
2465

Володин: США тормозят «Северный поток – 2», нанося удар экономике Европы

Соединенные Штаты, стремясь сохранить лидерство в мировой экономике, тормозят развитие проекта «Северный поток – 2», оказывая политическое давление на европейские страны и навязывая им собственной проект со сланцевым газом. И США не беспокоит, что это приведет к экономическим проблемам в Европе. Но это должно в первую очередь беспокоить сами западные страны. Они должны думать не о том, в каких союзах и альянсах они состоят – а об интересах своего населения. Такое мнение выразил Председатель Госдумы Вячеслав Володин на полях Петербургского международного экономического форума.

«Конечно, экономический проект, для Европы – это экономический проект. Для европейских стран выгодно получать дешевый газ, это дает ему возможность эффективно развивать свою промышленность, энергетику, другие сферы. И это создание рабочих мест, это развитие любого государства»,

заявил Вячеслав Володин в беседе с RT.

Он убежден, что Соединенные Штаты понимают, что в экономических проектах они не выдерживают конкуренцию с Россией, поэтому «используют политику для того, чтобы перечеркнуть экономику, предлагая свой сланцевый газ».

«Он дорогой. Это приведет к проблемам в экономике европейских государств, сделает ее неэффективной, неконкурентоспособной. И для того чтобы обосновать это все, фактически нанося урон европейским государствам и тормозя их развитие, используют политику, политическое давление, санкции, делая все для того, чтобы затормозить, отложить и в итоге не допустить реализацию проекта «Северный поток – 2»,

убежден спикер Госдумы.

По его мнению, всем европейским странам надо наконец понять – в каких бы альянсах они не находились, им необходимо думать о своих гражданах, о суверенитете своих стран.

Складывающая ситуацию Вячеслав Володин назвал наглядным примером, когда страдает и население, и экономика, и в итоге суверенитет европейских стран, когда США стремятся сохранить свое лидерство.

Он добавил, что это все обостряется возросшей конкуренцией в экономике между США и Китаем.

В ЭФИРЕ  |