1 мая 2021 • 09:14
5181

Володин: случаи, когда ребенка из-за неоплаченного проезда оставляют одного на дороге, недопустимы

В мае вступает в силу ряд важных для наших граждан законов: штрафы за высадку детей без билета из транспорта, упрощение получения налоговых вычетов и другие нововведения — в карточках. Об этом написал в своем Telegram-канале Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Отдельно отмечу поправки о штрафах за высадку детей из транспорта. Случаи, когда ребенка из-за неоплаченного проезда оставляют одного на дороге, недопустимы»,

подчеркнул он.

По словам спикера ГД, это создает угрозу жизни и здоровью ребенка.

«Теперь водитель или контролер будут понимать, что высаживая ребенка, они нарушают федеральный закон и будут нести ответственность до 30 тысяч рублей»,

заключил он.

Напомним, в соответствии с новым законом, перевозчики не имеют права высаживать несовершеннолетних безбилетников из общественного транспорта. Запрет распространяется на детей младше 16 лет, и действует в ситуации, когда ребенок едет без сопровождения взрослого.

У водителя или кондуктора есть право не пустить ребенка без билета в салон городского или междугородного транспорта. А если ребенок едет со взрослым, но его проезд не оплачен — взрослый должен или оплатить проезд, или выйти с ребенком вместе на первой же остановке.

Согласно новой норме КоАП, водитель за принудительную высадку за безбилетный проезд ребенка, который ехал без сопровождения взрослого, должен будет заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей. Должностные лица перевозчика — кондукторы или контролеры — за это правонарушение будут оштрафованы на сумму 20-30 тыс. рублей.

Также с 1 мая станет проще получить налоговые вычеты по НФДЛ: заполнение декларации теперь не потребуется, ФНС РФ будет проверять право граждан на получение вычета через информационную систему. А оформить вычет можно будет прямо на сайте ведомства.

Помимо этого, для предупреждения банкротства НПФ — негосударственных пенсионных фондов — вводится механизм их защиты, минимизирующий негативные последствия для клиентов НПФ. Вводится порядок проведения анализа финансового положения НПФ, особенности функционирования временной администрации и другие меры.

Для того, чтобы уравнять в правах детей военнослужащих, которые имеют преференцию при поступлении в ведомственные вузы, и детей полицейских и росгвардейцев, в отношении детей силовиков с 1 мая вводится аналогичная льгота. Это значит, что при прочих равных условиях, если после сдачи вступительных экзаменов абитуриентами у двоих претендентов на место в вузе будет одинаковое количество баллов — обратят внимание на происхождение.