Володин: РФ подаст заявку в ПАСЕ при условии принятия резолюции о праве без изъятий

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что РФ подаст заявку на участие в июньской сессии ПАСЕ при условии, если 24 июня ассамблея примет «без изъятий» резолюцию, которая гарантирует российской делегации право на участие в работе, голосование и выступления на заседаниях. 

Спикер ГД напомнил, что равенство всех делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) основано на Уставе Совета Европы.

«Если резолюцию принимают с изъятиями, то отдельно решаем вопрос, едем или нет»,

сказал Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин рассказал, что если резолюция будет принята, то Совет Госдумы 19 июня поручит фракциям начать формирование делегации в ПАСЕ, в которую войдут 7 сенаторов и 11 депутатов во главе с вице-спикером ГД Петром Толстым.

В этом случае, отметил Председатель Государственной Думы, он и спикер СФ Валентина Матвиенко подпишут совместное заявление о формировании делегации в ПАСЕ, в котором Москва оставляет за собой право покинуть ассамблею в случае новых ограничений против России.

В состав российской делегации войдут парламентарии, которые находятся в санкционных списках. 

«Санкции были введены по инициативе США, которые с помощью них хотят защитить свое доминирование»,

подчеркнул Спикер ГД. 

Под санкции, в том числе, попали вице-спикер ГД Петр Толстой и глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Резолюция гарантирует РФ право быть представленным в ПАСЕ, право голосовать и право выбирать.

Июньская сессия ПАСЕ пройдет 24-28 июня в Страсбурге.

Смотрите также