Володин: резолюция Европарламента ставит целью вмешательство в дела Белоруссии

Комментируя резолюцию Европарламента (ЕП), принятую по ситуации в Республике Беларусь, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что «заявление Европарламента является грубым вмешательством в дела Белоруссии».

Принятое решение, считает спикер Госдумы, — «не только грубое вмешательство в дела суверенного государства, но и попытка подменить собой народ Белоруссии».

«В Республике Беларусь демократическим путем избраны органы власти. В ноябре прошлого года был избран парламент. Международные наблюдатели приняли участие в выборах и подтвердили их легитимность»,

напомнил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы уверен: деятельность ЕП — под вопросом из-за попытки «подменить органы власти».

«Попытка взять и подменить органы власти ставит под вопрос деятельность самого Европарламента. Если сопоставить эту резолюцию с другими недавними действиями западных государств, станут понятны обвинения в адрес России. Западные страны понимают, что Россия не позволит нарушать международное право, тем более у нас есть договорные отношения в рамках ОДКБ и Союзного государства, которые не допустят подрыв суверенитета Белоруссии»,

пояснил спикер Думы.

По словам Вячеслава Володина, на этом фоне очевидно, зачем нужна провокация с Алексеем Навальным — чтобы ввести очередные ограничительные меры и блокировать действия России по защите Белоруссии.

«После заявлений Европарламента можно говорить о том, что за ситуацией с Навальным стоят спецслужбы иностранных государств. И, если для западных стран существуют такие понятия, как демократия, международное право и закон, они должны принять меры ответственности в отношении тех, кто в Европарламенте инициирует подобные решения»,

добавил Председатель ГД.

Вячеслав Володин предложил бундестагу в рамках парламентского измерения еще раз обсудить, насколько в происходящем замешаны их спецслужбы и чиновники.

«Другим парламентам стран Европы также было бы правильно разобраться с этим вопросом»,

заключил спикер Госдумы.

Напомним, в четверг, 17 сентября, Европарламент в принятой резолюции отказался признать Александра Лукашенко президентом Белоруссии по истечении текущего срока полномочий и потребовал жестких, в том числе финансовых, санкций против Минска, а также рекомендовал изучить возможность включения в санкционный список российских граждан, непосредственно причастных к поддержке Лукашенко.

Смотрите также