Володин: новый законопроект поможет избежать неоправданного завышения цен в аптеках

Законопроект о сдерживании цен на лекарства и медизделия при угрозе эпидемий предоставит правительству право при возникновении чрезвычайной ситуации и угрозе распространения опасных для окружающих заболеваний устанавливать на 90 дней предельно допустимые цены на лекарства и медизделия, которые официально не включены в перечень жизненно важных, но по факту становятся таковыми при определенных угрозах. Об этом сообщил автор законопроекта Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. 

«Правительство получит возможность фиксировать предельные цены, если в регионах в течение месяца цены на препараты и медизделия выросли. Аптеки уже не смогут продавать их по цене выше той, которую установит государство»,

сказал Вячеслав Володин. 

Председатель Госдумы уточнил, что такое регулирование поможет избежать неоправданного завышения цен при росте спроса, как это уже было с некоторыми препаратами и медицинскими масками.

«Недобросовестные продавцы больше не смогут использовать чрезвычайные и угрожающие здоровью и жизни людей ситуации для личной наживы»,

отметил Володин.

Законопроект, призванный пресечь действия недобросовестных предпринимателей, взвинчивающих цены на медикаменты в период эпидемий, внесен на рассмотрение в Госдуму. Неадекватное завышение цен на ряд лекарств в период эпидемий — вопрос, который жестко поставил Президент России. В числе мер, направленных на регулирование стоимости медикаментов, — установление ряда антимонопольных ограничений. Планируется ограничить количество организаций, которое может иметь аптечная сеть.

Смотрите также