29 сентября 2020 • 14:00
166

Володин: принят проект, позволяющий поддержать самозанятых в трудной жизненной ситуации

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что поправки в законодательство касательно предоставления «ипотечных каникул» гражданам, получающим доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением налоговых спецрежимов, позволят поддержать самозанятых в трудной жизненной ситуации. Соответствующий законопроект был принят сегодня на пленарном заседании в первом чтении.

Так, спикер ГД отметил, что все больше россиян регистрируются как самозанятые, поскольку это удобный налоговый режим. Вячеслав Володин уточнил, что им уже воспользовались более 1 млн граждан России.

«Однако в настоящее время в случае сложной жизненной ситуации они не могут претендовать на «ипотечные каникулы», ведь у них нет возможности предоставить справку 2-НДФЛ от работодателя. В результате самозанятые фактически лишены права на отсрочку по кредиту, что несправедливо»,

заявил Председатель Госдумы.

Принятые в первом чтении поправки, по мнению Вячеслава Володина, «разрешат самозанятым подтверждать снижение дохода другими документами», что, в свою очередь, позволит защитить и поддержать россиян — в трудной экономической ситуации ввиду последствий пандемии COVID-19 это особенно важно.

Напомним, среди авторов законопроекта о внесении изменений в ФЗ «О потребительском кредите (займе) (в части обеспечения предоставления «ипотечных каникул» гражданам, получающим доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов)» — вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко, первый замглавы Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева, заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Антон Гетта. 

Дума ТВ Live
Эфир