Володин: нужно создать условия для инвестиций в дотационных регионах

Председатель Государственной Думы призвал депутатов на этой сессии изменить подход к обсуждению бюджета. Как отметил Вячеслав Володин, необходимо сконцентрироваться на создании условий в регионах для возможности реализации программ государственно-частного партнерства. 

«В регионах есть много предложений для реализации инвестиционных проектов, но нет дорог, возможности подвести газ, электричество, и в результате бизнес не участвует в развитии экономики региона»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Председатель ГД привел в пример Калужскую область, которая из дотационного региона стала регионом-донором. Однако не каждая территория, отметил он, готова пойти на риски.

«Мы должны создать условия и для других регионов, чтобы они более эффективно занимались реализацией инвестиционных проектов. У них есть предложения, но бизнес не может развиваться, если мы не обеспечим инфраструктуру»,

добавил спикер Госдумы.

Председатель ГД призвал вернуться к этому вопросу при обсуждении бюджета, отметив, что в стране всего 13 регионов-доноров, остальные реципиенты, а соглашение между регионами, правительством и Минфином не позволяет направлять им средства на реализацию инвестиционных проектов.

Также Председатель Госдумы затронул тему бюджетной обеспеченности регионов. По данным Министерства финансов, разница между десятью самыми обеспеченными и малообеспеченными регионами была семикратной, благодаря дотациям ее удалось сократить до трех раз. Необходимо стремиться к уменьшению разрыва, так как бюджетная обеспеченность может влиять и на качество медицины в регионе, и на качество жизни в целом.

Смотрите также