17 июля 2019 • 10:07
71

Володин: мнение премьер-министра не должно быть единственным при формировании кабмина

При формировании Президентом РФ кадрового состава правительства мнение премьер-министра не должно быть единственным, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в статье, опубликованной в «Парламентской газете».

По мнению спикера ГД, необходимо рассмотреть вопрос участия нижней палаты парламента в формировании кабмина. Пока соответствующие положения в Конституции отсутствуют.

«В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Госдума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию»,

сказал Вячеслав Володин.

По мнению спикера нижней палаты парламента, предоставив возможность представительной власти высказать мнение главе государства по составу правительства, можно будет обеспечить более высокий уровень ответственности в работе членов кабмина. 

Более того, подчеркнул Володин, это будет соответствовать принципам должного баланса властей. 

Председатель Государственной Думы также подчеркнул, что ряд положений Конституции может развиваться и адаптироваться к современности, но базовые нормы и ценности основного закона страны неизменны.

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил «Дума ТВ», что в предложениях Вячеслава Володина нет никаких изменений по изменению формы правления в нашей стране, которая сегодня эффективная. По его словам, самое главное предложение спикера ГД состоит в  усилении роли парламента.

Дума ТВ Live
Эфир