Володин: ипотечные каникулы сначала хотели ограничить будущими договорами из-за банков 

Действие законопроекта об ипотечных каникулах для граждан-заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сначала хотели ограничить будущими договорами из-за позиции банковского сообщества. Об этом заявил в четверг, 21 марта, на заседании Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Банковское сообщество было не в восторге, и именно по этой причине в первоначальном варианте законопроекта у нас с вами не предполагалось введение нормы, которая бы распространяла действие закона на ранее оформленные ипотечные договоры»,

сказал он.

«Только после вчерашнего решения президента мы с вами смогли выйти на решение, которое позволит нам ввести эту норму, которая будет распространяться на ранее заключенные ипотечные договора. И этот закон — по сути, закон обратного действия, и президент об этом вчера сказал», — продолжил спикер Госдумы.

«Понятно, что Анатолий Геннадьевич (Аксаков, глава Комитета ГД по финрынку. — ред.) работает с сообществом и не может их обидеть, но позиция их была отрицательная. Если бы не вчерашнее решение президента, мы с вами сегодня обсуждали бы вопрос только о договорных отношениях грядущих»,

отметил Володин.

Напомним, законопроект, внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер.

Изначально документ предусматривал, что его положения будут распространяться лишь на договоры, заключенные после вступления закона в силу. Однако в среду Президент РФ Владимир Путин заявил, что просит депутатов Госдумы при принятии закона исходить из того, что ипотечные каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее. Он также сообщил, что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина поддерживает это решение.

Смотрите также