22 апреля 2021 • 13:02
7583

Володин: Госдума приняла направленные на защиту прав граждан в сфере недвижимости решения

Госдума приняла два законопроекта, направленные на защиту прав граждан в сфере недвижимости. Об этом заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Так, в третьем чтении поддержаны поправки в закон о государственной регистрации недвижимости и отдельные законодательные акты.

«Речь идет, в том числе, о запрете сайтов, программ и приложений, которые под видом официального органа – Росреестра – торгуют сведениями из ЕГРН. Кроме того, законопроект упрощает для граждан реестровые операции с недвижимостью. Все документы можно будет подавать в Росреестр в электронном виде и не тратить время на поход в многофункциональный центр с кипой бумаг. Также законопроектом сокращаются сроки регистрации договоров долевого участия»,

объяснил суть поправок спикер ГД.

В свою очередь во втором чтении был принят законопроект, согласно которому гражданам станет проще получить сведения о техническом состоянии дома.

Он объяснил, что все органы власти и местного самоуправления обязаны будут передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Гражданин при покупке квартиры сможет запросить выписку из ЕГРН и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.  

«Все эти решения с одной стороны упрощают для граждан процедуры, связанные с покупкой или продажей недвижимости, с другой – защищают их права»,

подчеркнул Председатель Госдумы.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: В двух словах