Володин: форум «Развитие парламентаризма» дает возможность обеспечения развития международной безопасности

Форум «Развитие парламентаризма» становится авторитетной площадкой для обмена лучшими законодательными практиками и для парламентской работы. Об этом в ходе открытия форума в понедельник, 1 июля, заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, форум «Развитие парламентаризма» также дает возможность свободно общаться и высказывать свои взгляды в диалоге.

«Крайне важно, чтобы такого подхода придерживались во всех организациях»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Также спикер нижней палаты парламента отметил значимость совместных международных заседаний, в ходе которых необходимо принять консолидированные решения по актуальным мировым проблемам.

«Прежде всего речь идет об обеспечении устойчивого развития международной безопасности, борьбы с бедностью и неравенством, борьбы с терроризмом и наркотрафиком»,

сказал Володин.

Председатель ГД подчеркнул, что отношения между странами должны строиться с опорой на международное право, закрепленное в ООН. В противном случае, по словам Вячеслава Володина, вмешательство во внутренние дела приведет к демонтажу всей системы международного права.

«Мы должны отдавать себе в этом отчет и сделать все, чтобы этого не произошло»,

сказал он.

Вячеслав Володин также призвал представителей парламентов стран осознать, что мир ждут потрясения. Таким образом, по словам спикера ГД, необходимо еще раз подумать о важности защиты тех решений, которые достигались десятилетиями.

«Мы должны сделать все для того, чтобы защитить международное право и правила, которые сегодня во многом определяют поступательное развитие наших стран как в области торговли, так и глобальной безопасности»,

заявил Председатель Госдумы.

«Мы с удовлетворением приняли, что на прошлой неделе в одной из старейших межпарламентских организаций — ПАСЕ — возобладал здравый смысл», — сказал Володин.

Спикер Госдумы напомнил о принятии резолюции, гарантирующей права нацделегаций на участие и выступление в ассамблее.

«Как ни парадоксально, но в ПАСЕ до принятия этой резолюции можно было лишать прав национальные делегации, а значит, лишать прав страну, народ. Это недопустимо»,

подчеркнул он.

В заключение Вячеслав Володин отметил, что в парламенте должны обсуждаться любые вопросы и голос парламентского меньшинства должен быть услышан.

II Международный форум «Развитие парламентаризма» проходит в Москве по инициативе Государственной Думы. Среди участников форума — представители из 132 государств, среди которых 41 спикер, представляющий национальный парламент. Участие в мероприятиях принимают около 800 иностранных гостей и делегации 14 международных парламентских организаций.

В рамках форума также пройдет парламентская конференция «Россия — Африка». Мероприятия форума продлятся с 1 по 3 июля.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также