Европарламент и ПАСЕ должны оперативно оценить риски размещения ракет США в Европе — Володин

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин прокомментировал ситуацию, сложившуюся после выхода США из ДРСМД и испытания 18 августа новой крылатой ракеты, и заявление Президента России Владимира Путина. Как заявил Вячеслав Володин, Европарламенту и ПАСЕ необходимо оперативно обсудить риски последствий от размещения  ракет США в странах Европы.

Испытание Соединенными Штатами новой ракеты подтвердило обоснованность предъявляемых Российской Федерацией претензий о нарушении ранее американской стороной ДРСМД и преднамеренном выходе из него, считает Вячеслав Володин.

«Испытание США новой крылатой ракеты дальностью, превышающей 500 км, напрямую доказывает, что все последние годы Соединенные Штаты в нарушение договора занимались созданием запрещенного ДРСМД оружия и намеренно вели пропагандистскую кампанию против России, обвиняя ее в несоблюдении договора»,

сказал Вячеслав Володин.

Также Вячеслав Володин отметил, что США «остаются верны своей идее сверхпревосходства и полной безнаказанности», провоцируя мир на новую гонку вооружений.

«Решение Президента РФ Владимира Путина подготовить симметричный ответ полностью отвечает задаче обеспечения безопасности наших граждан и нашей страны»,

заявил Председатель Госдумы.

Как считает Вячеслав Володин, парламентам, в первую очередь европейских стран, необходимо обсудить последствия размещения на их территории американских ракет. По его мнению, очевидно, что США отвели европейским государствам «незавидную роль стран, которые будут вынуждены принять на себя ответный ядерный удар».

«Хотят ли этого граждане европейских стран? Соответствует ли такая роль их пониманию обеспечения безопасности своих государств? Правильно было бы не только об этом задуматься, но и понять, что в случае размещения американских ракет в Польше и Румынии Европа потеряет то, что за десятилетия удалось достичь в рамках глобальной безопасности»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы отметил: так как США не оставили другого выбора, Россия, защищая своих граждан и обеспечивая безопасность государства, вынуждена «нацелить российские ракеты на военные базы с американскими ракетами, расположенные на территории европейских стран». Как добавил Вячеслав Володин, этого можно избежать и Россия, со своей стороны, продолжает выступать за обеспечение глобальной безопасности. Но уже сегодня, как подчеркнул Председатель Госдумы, многое зависит от европейских парламентов: если они позволяют размещать на территории Европы американские ракеты, то должны понимать последствия этого.

По мнению Вячеслава Володина, ПАСЕ должна осознать свою ответственность перед гражданами стран, входящих в состав Совета Европы, и вместе с Евросоюзом сделать все для сохранения безопасности на Европейском континенте.

«Было бы правильным собрать внеочередное заседание Парламентской ассамблеи СЕ и Европарламента для рассмотрения вопроса о размещении американских ракет на территории Европы. Еще есть возможность избежать ошибок. Во всяком случае парламентарии должны все сделать для этого»,

подчеркнул спикер ГД.

На совещании Президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности глава государства прокомментировал испытания крылатой ракеты наземного базирования, проведенные Соединенными Штатами 18 августа.

По словам Владимира Путина, денонсация ДРСМД была не импровизацией, а очередным звеном в цепи давно планировавшихся мероприятий. Истинный замысел США заключается в том, чтобы избавиться от установленных ограничений и тем самым развязать себе руки для развертывания ранее запрещенных ракет в различных регионах мира.

Фото: pixabay.com

Смотрите также