11 марта 2024 / 08:18
1163
Время чтения ~2 минуты

Володин: экстрадиция Ассанжа в США нарушит Европейскую конвенцию по правам человека

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что экстрадиция основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа нарушит Европейскую конвенцию по правам человека.

В конце февраля в Высоком суде Англии и Уэльса завершились двухдневные слушания по вопросу о том, запускать ли процедуру экстрадиции в США основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Окончательное решение должны озвучить в марте. В США Ассанжу может грозить 175 лет тюрьмы.

Его выдача станет грубейшим нарушением Европейской конвенции по правам человека, включая право на свободу слова. Если депортация Ассанжа в США все же произойдет, страны, поддержавшие ее, перестанут существовать как правовые государства,

написал Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Телеграм-канале.

Володин отметил, что если бы разоблачения Ассанжа касались России или Китая, а не США, он был бы назначен «борцом за правду и свободу».

Но он раскрыл преступления Вашингтона. А мировой гегемон не терпит подобного в свой адрес, уничтожая всех несогласных,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы напомнил, что в 2016 году в ООН признали лишение свободы Ассанжа незаконным. Председатель Госдумы также напомнил историю вопроса: Ассанж публиковал записи об убийствах американскими солдатами мирных жителей в Ираке и документы, доказывающие причастность США к госпереворотам и разжиганию войн. Рассказал миру о пытках в американской тюрьме Гуантанамо, а также что Агентство национальной безопасности США прослушивает телефонные разговоры глав государств, включая Меркель и Саркози.

12 лет человека держат в заточении без доказанной вины. Это не что иное, как беспредел. За это время его здоровье резко ухудшилось: после перенесённого микроинсульта Ассанж не способен защищать себя даже по видео-конференц-связи. Несмотря на это, Байден делает всё, чтобы добиться экстрадиции основателя WikiLeaks в США, где ему грозит до 175 лет тюрьмы. Хочет убить его на глазах у всего мира,

отметил Вячеслав Володин.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир