10 ноября 2020 • 12:39
454

Володин: Дума обязана принять ответственные решения по кандидатурам министров

Депутаты Государственной Думы обязаны всесторонне обсудить кадровые решения в правительстве и взять на себя ответственность за них. Об этом в начале пленарного заседания заявил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Сегодня парламенту предстоит впервые рассмотреть и утвердить или отклонить кандидатуры министров и вице-премьера. Новая процедура закреплена в статье 112 Основного закона, она развивает российский парламентаризм, подчеркнул спикер Госдумы.

«Когда мы обсуждали поправки к Конституции, наш Президент Владимир Путин предложил часть полномочий главы государства передать гражданам»,

напомнил Вячеслав Володин.

Россияне эти изменения поддержали на голосовании, и теперь обязанность депутатов «в рамках новых полномочий сделать все, чтобы были приняты ответственные решения».

«Мы с вами, получив эти полномочия, получаем и большую ответственность за принимаемые решения. Люди уже спросят с нас»,

подчеркнул Председатель ГД.

На ответственность депутатов спикер Госдумы указал, отвечая на предложение руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского сократить время на обсуждение кандидатур из-за пандемии коронавируса. При этом Вячеслав Володин добавил, что в «никакая пандемия не может внести свои изменения» в столь ответственную процедуру.

«Депутаты, избранные народом, сегодня определятся: утверждать, не утверждать. И здесь уже мы не можем себе позволить галопом по европам. Нам надо понимать, что это очень ответственно и завтра не на кого будет валить, как зачастую бывает: это к нам не имеет отношения, это правительство»,

заявил спикер ГД.

При этом дисциплина депутатов и внимательное отношение к вопросу изменений в правительстве основана на взаимопонимании и ответственности, это выбор нынешней Думы, добавил Вячеслав Володин. Он поблагодарил депутатов, которые продолжают работать несмотря на то, что пандемия не обходит их стороной. Парламент, по словам Володина, «не останавливает свою работу, понимая ответственность перед гражданами нашей страны».

В итоге было решено, что регламент заседания меняться не будет: фракции будут выступать в том объеме, в котором было определено накануне, а фракция ЛДПР может сократить свою речь.

Напомним, всего на вопрос о кадровых изменениях в кабмине на пленарном заседании отведено более двух часов.