Спикер ГД: баланс властей предполагает опору на мнение парламента при формировании кабмина

Баланс властей предполагает опору на предложения правительства и мнение парламента при формировании кабинета министра. Об этом заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин в статье, опубликованной в «Парламентской газете».

По словам спикера нижней палаты парламента, возможность представительной власти высказать свое мнение Президенту РФ по предлагаемому составу правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, «соответствовало бы принципам должного баланса властей», а также «обеспечивало более высокий уровень ответственности в работе членов правительства».

Также Вячеслав Володин отметил, что данный подход способствовал бы повышению эффективности реализации конституционных полномочий Президента РФ по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

В свою очередь, депутаты от фракции «Справедливая Россия» поддержали предложение Вячеслава Володина по участию парламента в формировании состава кабмина. Об этом заявил  журналистам первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов.

«Мы считаем, что нужно более четко разграничить стратегическую власть, которой обладает президент и оперативную власть, которой обладают правительство, парламент и судебная система»,

сказал он.

Также Емельянов отметил, что роль парламента в формировании правительства и отставке правительства должны быть существенно усилены.

Смотрите также