Военным могут запретить давать интервью о своей деятельности

В Госдуме поддержали в первом чтении законопроект, который запрещает военнослужащим размещать в интернете и СМИ информацию о себе и своих сослуживцах.

Как рассказал, выступая на пленарном заседании с содокладом, первый зампред Комитета по обороне Андрей Красов, документ направлен на обеспечение национальной безопасности.

«Он направлен на обеспечение личной безопасности военнослужащих, членов их семей, собственной безопасности Вооруженных сил, других воинских формирований и органов и на обеспечение национальной безопасности»,

сказал Андрей Красов.

За огласку данных о ведомственной принадлежности и служебной деятельности в отношении граждан будут применяться дисциплинарные меры. Тем, кто служит по контракту, грозит увольнение. Под запрещенной информацией в документе также обозначены видеоматериалы, фотографии, данные геолокации. 

По мнению авторов законопроекта, военнослужащие представляют интерес для спецслужб отдельных стран, а также террористических и экстремистских организаций. К такому мнению разработчики пришли, проанализировав деятельность Вооруженных сил РФ в Сирии. 

Отметим, поправки разработало и внесло на рассмотрение нижней палаты парламента Правительство России.

Смотрите также