Военнослужащим запретили публиковать в Сети информацию о себе

Госдума запретила военнослужащим публиковать в Сети информацию о себе и своих сослуживцах, а также передавать их в средства массовой информации. Соответствующий законопроект был принят депутатами на пленарном заседании во вторник, 19 февраля.

Данные поправки будут внесены в закон «О статусе военнослужащих». Согласно документу, такие же запреты будут распространяться и на граждан, призванных на военные сборы. Помимо этого, находясь на службе, при себе нельзя будет иметь телефоны, планшеты, навигаторы, видеорегистраторы, внешние носители информации, с помощью которых можно загрузить в интернет аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Во время обсуждения законопроекта лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что данные меры могут повлиять на желание молодых людей идти на службу. В этой связи парламентарий предложил предусмотреть компенсацию за данный запрет.

«Мы этот закон принимаем, но надо иметь в виду, что часть молодежи это остановит от прохождения службы как по призыву, так и по контракту. (…) Они уже привыкли сидеть в соцсетях, может, нужна компенсация внутриармейская, чтобы был какой-то внутренний интернет»,

сказал Жириновский.

При этом руководитель фракции отметил опасность публикации в соцсетях информации о военнослужащих. «Интернет — это огромная возможность узнать о вооружении, о расположении взвода, разведчики не нужны будут скоро — все есть в соцсетях.

Разработчики проекта указали: анализ деятельности Вооруженных сил РФ и других войск, в том числе в ходе их применения в Сирии, показал, что военные представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций.

Напомним, законопроект был принят во втором чтении 12 февраля.

Смотрите также