Военным курьерам могут присвоить особый статус при прохождении госграниц

Законопроект о ратификации межправительственного российско-сирийского соглашения о сотрудничестве в области военной фельдъегерско-почтовой связи внесен на рассмотрение Государственной Думы Правительством России во вторник, 24 декабря.

Речь идет о документе, который регламентирует механизм безопасной доставки воинской корреспонденции фельдъегерями Министерства обороны РФ в российские военные формирования, размещенные на территории Сирийской Арабской Республики.

По соглашению военные курьеры получат право иметь при себе табельное оружие. На сегодняшний день за ними не закреплен правовой статус, позволяющий проходить государственную границу в особом порядке. Соответственно, у вооруженных нарочных возникают трудности с прохождением таможенного контроля. При этом отсутствие у фельдъегеря оружия не позволяет обеспечить надежную защиту корреспонденции и может привести к доступу третьих лиц к секретным материалам.

Согласно документу, за военными курьерами будет закреплен особый статус при пересечении государственной границы РФ, а также предоставлен иммунитет личной неприкосновенности.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул успехи, достигнутые в борьбе с террористическим группировками в Сирии.

Смотрите также