25 декабря 2019 • 18:25
73

Водолацкий считает, что президент Украины оказался между двух огней

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий прокомментировал запрет на импорт электроэнергии из России, введенный украинским президентом Виктором Зеленским.

Депутат Госдумы пояснил: после проведения встречи нормандской четверки на Украине националисты обвиняют Зеленского в том, что он «сдает позиции Украины» и идет на поводу у Президента РФ Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и лидера Франции Эммануэля Макрона.

«С одной стороны, националисты обвиняют в сдаче каких-то несуществующих позиций. С другой стороны, гражданское общество Украины сегодня недовольно тем, что их президент не выполняет своих обязательств, данных во время предвыборной кампании»,

отметил Виктор Водолацкий.

Парламентарий добавил, что Зеленский сейчас, принимая взаимоисключающие решения, теряет рейтинг. Украинский президент то заявляет «о необходимости налаживать торгово-экономические отношения с Россией», то говорит, что «мы не будем подписывать никаких соглашений, направленных на развитие социально-экономических отношений».

«Поэтому его решение о том, что перепродажа транзитной электрической энергии через Россию запрещается, — один из элементов того, что Зеленский просто не знает сейчас, в какие двери ему стучать и какие двери открывать для того, чтобы, с одной стороны, его не били по голове нацисты, правый сектор, с другой стороны, чтобы он в гражданском обществе сохранил определенную имиджевую составляющую как президента и руководителя»,

сказал депутат.

Пока Зеленский не разберется в международных и внешнеэкономических отношениях и не поймет, что именно приносит пользу Украине, а что — вред, «мы с вами будем постоянно ожидать заявления и от правительства, и от офиса президента, которые не отвечают ни требованиям сегодняшнего дня, ни запросам гражданского общества Украины, ни развитию торгово-экономических отношений с Россией», заключил Виктор Водолацкий.

В среду, 25 декабря, глава Украины Владимир Зеленский подписал закон «О рынке электрической энергии».

«Закон устанавливает запрет на продажу и/или поставку электрической энергии, импортируемой из Российской Федерации (по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке)»,

говорится на сайте украинского президента.

Вместе с тем кабинет министров Украины имеет право отменить этот запрет во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины, поясняется на портале.

Дума ТВ Live
Эфир