Водолацкий: диалог по Крыму может изменить отношения Москвы и Киева

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции ЕР Виктор Водолацкий считает, что нужно восстанавливать связи России и Украины, разорванные при правительстве Порошенко.

«Я знаю, недавно Зеленский впервые услышал, что между Россией и Украиной нет ни авиа-, ни железнодорожного сообщения. И у украинского президента появилось желание восстановить все те связи, которые были разорваны при правительстве Порошенко»,

сказал Виктор Водолацкий.

Парламентарий подчеркнул, что сегодня огромное количество жителей Украины хочет восстановить отношения с Россией, это как раз может стать одним из факторов обсуждения вопроса о возобновлении между Россией и Украиной железнодорожного сообщения, а затем и авиаперелетов.

Зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками также отметил: простые люди понимают, что после миллиардных инвестиций в экономику Крыма здесь очень комфортные условия отдыха и оздоровления и сегодня это один из перспективных и долгосрочных проектов России по созданию мощной индустрии как туризма, так и отдыха.  

«Конечно, глава Республики Крым Сергей Аксенов заинтересован в том, чтобы количество туристов росло. Мы рады видеть в Крыму жителей всех стран. Приезд каждого туриста в Крым приводит к развенчанию мифов о России-агрессоре, которая захватила полуостров. Все люди, которые будут приезжать в Крым, увидят доброе к ним отношение»,

поделился Водолацкий.

Виктор Водолацкий надеется, что предложения Зеленского о возобновлении диалога по Крыму могут способствовать не только возобновлению авиа- и железнодорожного сообщения между двумя странами, но и вообще пересмотру отношений между Москвой и Киевом.

«Однако, пока Зеленский и его команда говорят о возвращении Крыма в состав Украины, диалога у нас не получится. Как нет сегодня диалога и по нормандскому формату, потому что Украина не выполняет ни одно из своих обязательств»,

считает депутат.

На днях глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что полуостров полностью готов к возобновлению железнодорожного сообщения с Украиной, теперь, по его мнению, этот вопрос зависит от решения Киева.

«Мы — за! Сейчас мяч на стороне Украины. У них на каком-то отрезке разобраны рельсы, но я только со слов, из прессы знаю, я не был там. А у нас все в порядке»,

сказал Сергей Аксенов.

Ранее один из бывших жителей Крыма, покинувший полуостров после присоединения к России, разместил на сайте президента Украины Владимира Зеленского петицию с просьбой запустить поезда в Крым. Причем автор петиции предлагает сделать это раньше, чем откроется железнодорожное движение по Крымскому мосту.

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс приветствовал эту инициативу и отметил, что прежде всего это выгодно самой Украине, особенно тем украинцам, которые едут на отдых в Крым. Однако парламентарий сомневается, что Украина сможет наладить железнодорожное сообщение раньше открытия для поездов Крымского моста.

«В Херсонской области разобрана железнодорожная ветка, а восстановить ее в нынешних финансовых условиях Киев вряд ли сможет себе позволить»,

считает Ефим Фикс.

Напомним, что Украина прекратила движение автобусов и поездов через границу с Крымом в одностороннем порядке в декабре 2014 года.

Смотрите также