Водителей могут начать штрафовать за прямые эфиры в Instagram

О возможном введении наказания за прямой эфир в Instagram во время управления автомобилем сообщил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Александр Старовойтов.

Какое именно наказание может грозить в этом случае, необходимо решить после обсуждения с экспертами, сообщил депутат Агентству городских новостей «Москва».

«Если я могу идентифицировать, что за рулем действительно находится тот человек, который держит телефон, что он движется на скорости и отвлекается на телефон для прочтения комментариев — именно с такой фабулой, я считаю, то за это наказывать можно было бы по прошествии, если мы можем идентифицировать этого блогера, который впоследствии этот прямой эфир выложил, закрепил в stories»,

сказал Александр Старовойтов.

Говоря о вариантах наказания за просмотр видео на смартфонах для водителей, находящихся за рулем, депутат отметил, что в этом случае сложно будет доказать сам факт нарушения.

«Я сам много раз наблюдал: ты едешь за рулем и видишь, что одна машина начинает притормаживать, совершать непонятные маневры, равняешься с ним, смотришь — человек опустил голову в телефон. С тем же успехом он может отвлекаться на просмотр фильма»,

добавил Старовойтов.

В последнее время пассажиры такси все чаще стали жаловаться на водителей, которые во время поездок смотрят фильмы на планшетах.

Ранее сообщалось, что в России могут ужесточить наказание за нарушение Правил дорожного движения водителем, в машине которого находится ребенок. Соответствующий вопрос Правительство РФ поручило проработать МВД и Минюсту до апреля 2020 года. Кроме того, в ГИБДД предлагали ограничить скорость движения автомобилей, в салоне которых есть дети.

Смотрите также