Во втором чтении принят законопроект о страховании вкладов малых предприятий

Госдума приняла во втором чтении законопроект, распространяющий систему страхования вкладов на малые и микропредприятия. В соответствии с инициативой выплата в случае банкротства банка может составить 1,4 млн рублей. Заместитель Председателя Комитета ГД по финансовому рынку Юрий Олейников назвал проект закона социально значимым.

«Законопроект, который распространяет систему страхования вкладов на средства малых и микропредприятий в том же размере, что и у граждан. И для индивидуальных предпринимателей, о которых мы приняли решение совсем недавно, это 1 млн 400 тыс. рублей. Данный проект, безусловно, является социально значимым, поэтому комитетом были запрошены материалы, позволяющие оценить увеличение нагрузки на систему страхования вкладов, и по представлению (материалов. — Прим. ред.) это убедило нас в том, что АСВ (Агентство по страхованию вкладов. — Прим. ред.) будет работать стабильно»,

сказал Юрий Олейников.

Точное название законопроекта: «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части распространения системы страхования вкладов на микропредприятия и малые предприятия).

Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию, являющийся соисполнителем, в своем заключении отметил, что практика распространения государственной защиты от последствий банкротства кредитных организаций не только на вклады физических лиц, но и на счета юридических лиц, существует во многих зарубежных юрисдикциях. Речь идет в том числе о США, Великобритании, Китае, Гонконге и т. д. В то же время интересы российских юридических лиц — субъектов малого предпринимательства (далее — СМП), которые в силу требований законодательства Российской Федерации обязаны иметь расчетный счет в банке, на данный момент никак не защищены от последствий банкротства кредитной организации. 

В заключении комитета также говорится, что зачастую юридические лица — СМП не располагают «альтернативными» счетами в других банках, в отличие от крупных компаний, поэтому оказываются в крайне затруднительном положении при наступлении банкротства кредитной организации, так как чаще всего СМП открывают счета в небольших региональных банках. И если физические лица и индивидуальные предприниматели в подобной ситуации могут получить возмещение от Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в пределах 1,4 млн рублей, то юридические лица — СМП безвозвратно теряют свои средства и становятся банкротами, либо сталкиваются с серьезными финансовыми затруднениями. 

Для решения рассматриваемой проблемы законопроектом предлагается распространить действующую в Российской Федерации систему страхования вкладов на вклады или счета микро- и малых предприятий, открытых на территории России в валюте РФ или иностранной валюте. Проектом закона также устанавливается перечень документов, которые микро- и малые предприятия должны представить в АСВ для получения страхового возмещения. Также определяется порядок перечисления агентством сумм страхового возмещения лицам, относящимся в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к микропредприятиям и малым предприятиям. При этом размер страхового возмещения, выплачиваемого микро- и малым предприятиям, аналогичен размеру страхового возмещения, определенного для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и составляет 1,4 млн рублей. 

Учитывая, что в текущих экономических условиях отзыв банковской лицензии фактически означает уничтожение реально работающих СМП — клиентов обанкротившегося банка, создававших рабочие места и уплачивавших налоги в  бюджет Российской Федерации, комитет поддерживает концепцию законопроекта, поскольку его принятие позволит гарантировать таким СМП возврат как минимум части средств, находившихся на банковских счетах. 

Смотрите также