14 марта 2023 / 14:27
561
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Во втором чтении принят пакет законопроектов о создании судов на новых территориях

Донецкую и Луганскую народные республики, а также Херсонскую и Запорожскую области интегрируют в судебную систему РФ. Соответствующий пакет законопроектов Госдума приняла во втором чтении.

В документах говорится об очень важных вещах — обеспечении наших граждан конституционным правом доступа к правосудию,

заявляла ранее соавтор документов, первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина.

Так, двумя законопроектами (№253673-8, № 253681-8) предлагается создать в ДНР и ЛНР федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные и военные суды. По словам Панькиной, инициативами не регулируются вопросы создания судебных участков и определения общего числа мировых судей. Для этого необходимо получить соответствующие предложения от органов публичной власти ДНР и ЛНР.

Еще две инициативы (№ 253636-8, № 253637-8) устанавливают порядок отбора кандидатов в первоначальные составы федеральных судов, создаваемых на территории Донецкой  и Луганской народных республик. Как отмечается, создание в этих регионах судов общей юрисдикции требует обеспечения этих судов квалифицированными кадрами.

Также в Запорожской области в случае принятия пакета законопроектов в окончательном чтении будут созданы федеральные суды общей юрисдикции, арбитражный суд и военный суд (№ 258552-8, № 258530-8).

Таким образом, отбор кандидатов в первоначальные составы федеральных судов общей юрисдикции и арбитражного суда на территории Запорожской области будут осуществлять на конкурсной основе. Предполагается, что этим займется Высшая квалификационная коллегия судей РФ.

Госдумой также приняты во втором чтении законопроекты (№ 280347-8 и № 280352-8) о создании судов в Херсонской области и о порядке отбора кандидатов в первоначальные составы федеральных судов, создаваемых в регионе.

Преимущественное право на замещение должностей будет у тех судей на новых территориях, которые работали на них на момент присоединения к России. При этом они должны получить российское гражданство и соответствовать должностным требованиям.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир