ГД поддержала поддержала завершение нефтяного налогового маневра

Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 18 июля, приняла во втором чтении законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. По словам Председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, документ позволит решить проблемы ценообразования на внутреннем рынке и направить адресную помощь на модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий.

«Завершение налогового маневра позволит реально сделать поддержку адресной и наконец завершить модернизацию предприятий, и наконец действительно решать проблемы, связанные с ценообразованием на внутреннем рынке, а не постоянная ссылка на то, что нам на экспорт продавать выгоднее»,

сказал Макаров.

Кроме того, в документ вносится понятие логистического коэффициента, который может составить 1–1,6 в зависимости от удаленности заводов от внешних рынков сбыта.

«Что такое логистический коэффициент? (...) нефтеперерабатывающие заводы у нас с вами расположены на разных территориях страны, и доставка их для рынков — она имеет совершенно разное количество. Мы, анализируя эти логистические проблемы доставки нефти и нефтепродуктов, вводим этот коэффициент, с тем чтобы уравнять для них условия»,

пояснил Макаров. 

Напомним, что при принятии законопроекта в окончательном, третьем, чтении экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% на 5 процентных пунктов в год в течение шести лет, начиная с 2019 года. Одновременно будет повышаться НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. — Прим. ред.) на нефть, но только в течение трех лет — до 2021 года. Чтобы предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение дефицита, законодательные инициативы предусматривают два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный акциз на нефтепродукты, учитывающий выгодность экспорта.

В первом чтении этот документ парламентарии приняли на пленарном заседании 5 июля. 

Смотрите также