15 июня 2021 • 13:26
651

Во II чтении сокращены сроки доведения субсидий до местных бюджетов

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который сокращает сроки доведения субсидий из бюджетов регионов до местных бюджетов. Изменения вносятся  в Бюджетный кодекс.

Документ подготовлен во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления 30 января. Он направлен на повышение предсказуемости предоставления межбюджетных трансфертов в форме субсидий, субвенций и других межбюджетных трансфертов из региональных бюджетов местным бюджетам.

Сегодня требования и условия межбюджетных трансфертов из федерального бюджета региональным бюджетам более детализированы и регламентированы. Наиболее полно эти нормы урегулированы в отношении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований и субвенций. Вместе с тем, отсутствуют требования к срокам заключения соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов, а также отсутствует конкретизация перечня межбюджетных трансфертов, что приводит к сложностям при формировании местных бюджетов. Это снижает предсказуемость и замедляет предоставление межбюджетных трансфертов местным бюджетам.

Законопроектом предлагается установить срок заключения соглашений между органами государственной власти региона и органами местного самоуправления о предоставлении субсидий. Соглашение заключается на срок не менее срока, на который в установленном порядке утверждено распределение субсидий между муниципальными образованиями.

Для формализации особенностей распределения межбюджетных трансфертов между муниципальными образованиями предлагается установить срок принятия законодательных актов регионов или нормативных правовых актов высших исполнительных органов государственной власти региона до 15 февраля очередного финансового года, за исключением отдельных видов иных межбюджетных трансфертов, устанавливаемых законопроектом. Устанавливается, что повторное распределение между муниципальными образованиями иных межбюджетных трансфертов, предоставление которых в текущем финансовом году осуществляется в объеме остатков, не будет осуществляться.

В целях повышения предсказуемости формирования собственных доходов местных бюджетов предлагается допустить утверждение регионом не распределенного между муниципальными образованиями объема иных межбюджетных трансфертов в размере не более 5% от общего объема соответствующего иного межбюджетного трансферта, утвержденного на первый год планового периода, и не более 10% от общего объема указанного иного межбюджетного трансферта, утвержденного на второй год планового периода.

В ЭФИРЕ  |