9 ноября 2021 / 12:25
1144
Время чтения ~2 минуты

Во II чтении приняты поправки в Налоговый кодекс

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает ответственность организаций финансового рынка за непредоставление в результате намеренных действий информации о клиентах, выгодоприобретателях или лицах, прямо или косвенно их контролирующих. Документ направлен на противодействие уклонению от уплаты налогов.

Законопроект устанавливает, что за непредоставление организацией финансового рынка в ФНС РФ в установленный срок информации о клиентах, выгодоприобретателях или лицах, прямо или косвенно их контролирующих, и иной информации, которая относится к заключенному между клиентом и организацией договору об оказании финансовых услуг, влечет за собой штраф в размере 300 тыс. рублей. За каждый факт непредоставления такой информации организация заплатит 50 тыс. рублей, а за предоставление неполной или недостоверной информации штраф составит 25 тыс. рублей. Если будет установлено, что информация была не предоставлена или предоставлена в неполном виде умышленно, организация будет оштрафована на 100 тыс. за каждый факт нарушения.

Но в случае, если причина в том, что клиент предоставил организации неполную или недостоверную информацию о себе, организация от ответственности освобождается. А вот клиент организации финрынка за это нарушение будет оштрафован — физлицо заплатит за предоставление неполной или недостоверной информации о себе 10 тыс. рублей, а юридическое лицо 25 тыс. рублей. Если нарушение совершено умышленно — штраф составит 20 тыс. и 50 тыс. соответственно.

Отметим, законопроект был принят в первом чтении 16 июня.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир