22 декабря 2020 • 12:55
1282

Во II чтении принят законопроект об иноагентах-физлицах

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об иностранных агентах, который приравняет к ним физических лиц, если те участвуют в политической деятельности в России в интересах иностранного лица.

При разработке инициативы были учтены все пожелания общественности и некоммерческих организаций, отметил, представляя законопроект, глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, итоги общественных слушаний обобщены и реализованы в виде семи поправок: три — юрико-технического характера и четыре — правового.

Поправки, в частности, исключают расширительное толкование понятия политическая деятельность, оно теперь более точно и понятно приведено в тексте законопроекта.

Закрепляется, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального облуживания и поддержки граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта, защита растительного и животного мира.

«Вносимые новеллы никак не затрагивают абсолютное большинство НКО»,

подчеркнул Василий Пискарев.

Кроме того, поправки о маркировке информации об иноагенте исключительно относится к СМИ, и никак не затрагивают блогеров и иных пользователей социальных сетей, добавил депутат.

С учетом многочисленных пожеланий НКО из законопроекта исключено положение о запрете деятельности в составе общественного совета при федеральном органе исполнительной власти НКО, выполняющих функции иноагента.

«Таким образом, фактически все предложения НКО и общественности были реализованы»,

заключил Василий Пискарев.

В законопроекте предлагается по аналогии с правовым регулированием деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, установить уведомительный порядок учета общественных объединений, функционирующих на территории РФ без государственной регистрации и получающих иностранное финансирование в целях участия в политической деятельности.

Законопроект направлен на установление контроля за иностранным участием в политической деятельности организаций и физлиц на территории Российской Федерации. В действующем законодательстве таких механизмов нет.

Документ устанавливает, что физическое лицо, независимо от гражданства, может быть признано выполняющим функции иноагента, если оно ведет на территории России в интересах иностранного источника политическую деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которой иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ.

Такие лица обязаны подать заявление в Минюст России о включении в список физлиц, выполняющих функции иноагента. Граждане иностранных государств, намеревающиеся после прибытия в РФ вести деятельность, связанную с выполнением функций иноагента, обязано уведомить Минюст России об этом до въезда на территорию РФ. От обязанности подавать такие заявления освобождены сотрудники диппредставительств, работники консульских учреждений, представители иностранных органов и международных организаций, находящиеся в РФ по официальному приглашению, аккредитованные на территории РФ иностранные журналисты и иные лица по решению Минюста.

Напомним, законопроект принят в первом чтении 8 декабря.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 20:35: Спецрепортаж