21 декабря 2021 / 15:41
906
Время чтения ~57 секунд

Во II чтении принят законопроект о применении препаратов офф-лейбл для детей

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект об использовании при лечении детей лекарственных препаратов, которые не утверждены уполномоченными органами для применения по определенным показаниям (препараты офф-лейбл).

Инициативу внесли в Госдуму вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Авторы уточняют, что законопроект распространяет возможность использования препаратов офф-лейбл при лечении детей с тяжелыми орфанными заболеваниями.

«Несовершеннолетним при оказании им медицинской помощи могут быть назначены лекарственные препараты, включенные в стандарты медицинской помощи детям и клинические рекомендации и применяемые в соответствии с показателями лекарственного препарата, не указанными в инструкции по его применению»,

отмечается в поправках ко второму чтению.

Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению перечня соответствующих заболеваний и состояний, а также критериев соответствия в отношении применяемых лекарственных препаратов.

Также автора инициативы уточняют, что перед началом применения препарата офф-лейбл лечащий врач должен проинформировать пациента или его законного представителя о лекарственном препарате, ожидаемом эффекте от лечения, безопасности препарата и степени риска для пациента.

Кроме того, для обеспечения непрерывности и комплексности лечения заболевания, возникшего в детском возрасте, законопроект предусматривает, что подросток, достигший 18-летнего возраста, может продолжить лечение в детском центре, где оно было начато.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир