16 февраля 2021 • 13:28
610

Во II чтении принят законопроект о правилах предвыборной агитации в интернете

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о праве ЦИК РФ и региональных избирательных комиссий обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в сети агитматериалов, если они нарушают действующее законодательство РФ. Также согласно документу ЦИК получает полномочия определять особенности изготовления и распространения в сети агитматериалов.

В документе идет речь о создании единого подхода и единых правил для всех информресурсов, он вводит инструменты, которые позволят избиркомам в случае нарушений при подготовке, размещении или распространении агитматериалов принять меры — для традиционных средств массовой информации таковые уже определены законом.

Председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова объяснила, что законопроект не меняет существующие правила и не увеличивает эти правила агитации в интернете, не водит специальных признаков или требований по агитации в интернете, а также не ограничивает право граждан на свою позицию и мнение, в том числе право на агитацию.

«Мы предлагаем действие норм и положений существующего законодательства распространить также на агитацию в интернете. Наше глубокое убеждение — в том, что то, что касается агитации, изготовления и распространения, а также информации, должно регулироваться одними законами и нормами. Не может быть часть агитации в одних случаях регулироваться законом, а другая — быть вне закона»,

отметила парламентарий.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?