25 ноября 2021 / 13:41
684
Время чтения ~56 секунд

Во II чтении принят законопроект о не связанных с атомной энергией радиоактивных отходах

Госдума приняла во втором чтении законопроект о возможности по решению правительства РФ размещать радиоактивные отходы, образовавшиеся от не связанных с использованием атомной энергии видов деятельности, в существующих местах размещения радиоактивных отходов.

Первый замглавы Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов отметил, что законопроект значимый.

«Он касается возможности размещения низкоактивных радиоактивных отходов на имеющихся сегодня уже объектах размещения мощностей, которых хватит, по оценкам специалистов, примерно на 50 лет. Он позволяет не создавать новые мощности, а задействовать те, которые сегодня соответствуют самым высоким экологическим требованиям, что сэкономит еще и очень серьезные финансы»,

уточнил парламентарий.

Внесенные правительством изменения направлены на обеспечение реализации мероприятий государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в части добычи и переработки минерального сырья с повышенным содержанием радионуклидов.

Цель законодательных изменений заключается в том, чтобы обеспечить размещение отходов планируемого к сооружению гидрометаллургического завода по переработке руд Томторского редкометалльного месторождения в действующем пункте размещения особых радиоактивных отходов Приаргунского производственного горно-химического объединения. Это позволит использовать существующую инфраструктуру и не создавать дополнительные пункты хранения радиоактивных отходов.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 января 2022
Как принимаются законы
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
12 января 2022
В Госдуме предложили отменить налог с продажи унаследованной недвижимости
Партнер: СМИ2
Кишинев заявил о вопиющей ошибке в договоре с «Газпромом»
Посольство Кубы ответило на сообщения о размещении ракет РФ
Так вот почему Тутберидзе выгнала Загитову: будете удивлены
Не 36,6: какую температуру следует считать нормальной
Партнер: Lentainform
Эфир