23 марта 2021 / 13:52
1037
Время чтения ~2 минуты

Во II чтении принят законопроект о компенсации работнику морального вреда за нарушение трудовых прав

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о компенсации морального вреда, который причинен работнику в связи с нарушением его трудовых прав. Документ вносит изменения в Трудовой кодекс РФ. 

Как рассказала заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова, законопроект устанавливает, что при наличии спора о компенсации морального вреда требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав или в течение трех месяцев после того, как суд постановил восстановить эти права полностью или частично.

Отметим, согласно действующим нормам Трудового кодекса РФ моральный вред, вызванный нарушением трудовых прав работника со стороны работодателя, возмещается в денежной форме в размерах, которые определены соглашением сторон, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размеры компенсации определяет суд. Подать иск для разрешения индивидуального трудового спора работник может в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. В случае же споров в связи с увольнением этот срок сокращается до 1 месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки. Но при этом законодательство не устанавливает сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, который был нанесен работнику работодателем.

Законопроект был принят в первом чтении 9 февраля.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир