25 мая 2021 • 14:26
1070

Во II чтении принят законопроект о хранении музейных предметов с драгоценными камнями

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который уточняет особенности учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, содержащих в своем составе драгоценные металлы и драгоценные камни.

Изменения вносятся в федеральный закон «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ».

По инструкции учета и хранения музейных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней от 1987 года, полномочия по контролю за учетом, хранением и использованием включенных музейных предметов с драгоценными металлами и камнями осуществляет Минкультуры России.

Постановление Правительства России от 28 сентября 2000 года «Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности» регулирует учет драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней, государственных фондах драгоценных металлов и драгоценных камней регионов, в Центральном банке и кредитных организациях.

Таким образом особенности учета содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни музейных предметов не учитываются Правилами от 2000 года.

Инструкция 1987 года подлежит признанию не действующей. Соответственно, полномочия Минкультуры России в части контроля за учетом музейных предметов, содержащих драгоценные металлы и камни, с 1 января 2021 года утрачиваются.

Законопроектом предлагается устранить правовой пробел в вопросе учета музейных предметов с драгоценностями, а также контроля за их учетом, хранением и использованием со стороны Минкультуры России.

Законопроектом по аналогии с инструкцией 1987 года предлагается наделить Минкультуры полномочиями по утверждению правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, утверждаемых по согласованию с Минфином, который отвечает за государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов.

В ЭФИРЕ  |