8 декабря 2020 • 14:00
978

Во II чтении принят законопроект о федеральной территории «Сириус»

Государственная Дума одобрила во втором чтении законопроект, закрепляющий основы правового статуса первой в России федеральной территории. Такой территорией станет «Сириус» в Краснодарском крае.

Ко второму чтению инициатива была существенно доработана, сообщил председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Для обеспечения прозрачности деятельности «Сириуса» добавлена новая статья 16 об осуществлении контроля, надзора, муниципального контроля, внешнего аудита, прокурорского надзора. Также скорректирована система органов публичной власти федеральной территории для того, чтобы не возникало конфликтов интересов.

«Поправками исключена такая должность как глава федеральной территории, а также норма о высшем должностном лице территории»,

пояснил Павел Крашенинников.

Согласно новой редакции, систему органов публичной власти составляют Совет федеральной территории как представительный орган и администрация как исполнительно-распорядительный орган. В первом чтении в этих положениях «немножко был перекос», пояснил глава комитета.

Статус федеральной территории позволит «Сириусу» стать экономически самостоятельным, а также взаимодействовать с Президентом России и правительством. Органы управления будут наделены достаточно широкими полномочиями, что позволит им принимать оперативные решения — это откроет возможность для развития и новых прорывных решений в образовании, науке, медицине.

Этот проект нацелен на то, чтобы со всей России собирать таланты, взращивать их с помощью образовательных программ, чтобы они потом работали на территории России — подобная практика существует в ряде европейских стран. Учиться в образовательных учреждениях «Сириуса» смогут самые талантливые дети России — победители олимпиад, творческих конкурсов.

Федеральная территория — новый формат территориального образования, возможность создания таких территорий закреплен в Конституции. Каждая федеральная территория может иметь свое направление развития. Предполагается, что федеральные территории будут экономически самостоятельными, с собственным бюджетом.

Согласно законопроекту, федеральная территория «Сириус» — это «имеющее общегосударственное стратегическое значение публично-правовое образование, в котором в целях обеспечения комплексного устойчивого социально-экономического и инновационного развития территории, повышения ее инвестиционной привлекательности, необходимости сохранения олимпийского спортивного, культурного и природного наследия, создания благоприятных условий для выявления, самореализации и развития талантов, реализации приоритетов научно-технологического развития РФ устанавливаются особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности».

Местное самоуправление в федеральной территории будут осуществлять проживающие на ее территории граждане непосредственно в формах, предусмотренных российским законодательством, а также через органы публичной власти федеральной территории «Сириус». Это будет возможно в случае, если такие полномочия не переданы для осуществления органам местного самоуправления города Сочи. В границах территории органами власти будет осуществляться и государственное, и муниципальное управление одновременно.

Проект закона может быть принят в трех чтениях до конца года. Кроме того, в Думе может появиться депутат от федеральной территории, сообщал ранее глава Комитета ГД по госстроительству Павел Крашенинников.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 15:15: История российского парламентаризма