22 декабря 2020 / 14:21
1642
Время чтения ~2 минуты

Во II чтении принят проект о запрещенной информации в соцсетях

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который вносит изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Документ устанавливает особенности распространения информации в соцсетях.

«Предлагаемый проект федерального закона должен решить задачу устранения из общедоступного информационного пространства информации, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации и в случае его принятия позволит предотвратить распространение в социальных сетях противоправной информации на ранних этапах, при этом не приводя к увеличению численности контролирующих органов, а также позволит избежать блокировок таких информационных ресурсов»,

говорится в пояснительной записке.

Как сообщил первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, одно из серьезных новшеств — это введение в российское законодательство понятия «социальная сеть».

Скачать

«Это, на мой взгляд, очень важно для текущей и будущей работы. Предлагается создать их реестр, определить и расширить список информации, распространение которой не допускается. Определен порядок взаимодействия с регулятором, то есть с Роскомнадзором. Также определен порядок взаимодействия пользователей с РКН и социальной сетью. Законопроект призван подтолкнуть крупнейшие площадки к более внимательной, тщательной и системной работе по мониторингу, поиску и ограничению доступа к информации, запрещенной на территории РФ»,

добавил он.

Также документ уточняет понятие «оператор социальной сети». Согласно поправкам, это организатор распространения информации в сети «Интернет» в информационной системе с количеством пользователей-россиян более 2 млн.

На оператора соцсети законопроект накладывает ряд обязанностей: создание на территории РФ представительства, ограничение доступа или удаление по заявлению пользователя соцсети распространяемой в ней информации, направленной на пропаганду войны, разжигание ненависти и вражды. Также оператор соцсети обязан удалять недостоверную, порочащую честь и достоинство или репутацию информацию и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Оператор соцсети должен удалить такую информацию в течение суток с момента получения заявления, устанавливает законопроект.

Напомним, в первом чтении законопроект был принят летом 2017 года и предложен к рассмотрению во втором чтении Комитетом Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи 21 декабря 2020 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир