26 января 2021 • 13:14
1244

Во II чтении принят проект о совершенствовании налогового контроля за ценами

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании налогового контроля за ценами и порядке заключения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения Изменения предлагается внести в Налоговый кодекс РФ. Документ подготовлен Правительством России.

Законопроект позволит устранить ряд вопросов, возникающих при определении цен для целей налогообложения и осуществлении налогового контроля за ценами, в том числе в процессе заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения. 

Налоговые органы получат возможность направлять в Федеральную налоговую службу России извещение о контролируемых сделках, которые являются основанием для назначения проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, вне рамок проведения налоговых проверок.

Кроме того, законодательная инициатива исключает для налогоплательщика необходимость представления вместе с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании документов, которые уже находятся в распоряжении налоговых органов.

Налогоплательщику необходимо будет в течение шести лет хранить документы, которые требуются для счисления и уплаты налогов по сделкам с взаимозависимыми лицами. По внешнеторговым сделкам, где одной из сторон является иностранное лицо, документы необходимо будет хранить в течение десяти лет.

Также документ увеличивает максимальный срок рассмотрения заявления о заключении соглашения о ценообразовании с участием компетентного органа иностранного государства законопроектом увеличивается. Так, он может составить до 27 месяцев. 

Помимо этого, налогоплательщику предоставляется возможность заключать соглашение о ценообразовании без участия компетентного органа иностранного государства, не уплачивая повторно госпошлину за заключение такого соглашения.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Парламентский час | Далее в 18:50: История российского парламентаризма