9 июня 2021 • 12:28
1285

Во II чтении поддержано отнесение торговли детскими книгами к соцпредпринимательству

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который относит к социальному предпринимательству продажу детских и юношеских книг, учебной, просветительской и справочной литературы субъектами малого и среднего бизнеса.

Документ подготовлен во исполнение поручения Президента России по вопросу дополнительных мер господдержки организаций, которые в 2021 и 2022 годах осуществляют отдельные виды культурной деятельности.

Деятельность книгораспространителей, и прежде всего розничная торговля, безусловно, выполняет важную социальную и культурно-просветительную функцию.

Книгораспространители обеспечивают конституционное право граждан на доступ к культуре, неотъемлемой частью которой является книга, реализуют социально значимую книжную продукцию, в том числе детскую и развивающую, организуют мероприятия, имеющие целью пропаганду и продвижение книги и чтения, говорится в пояснительной записке.

По статистике Российского книжного союза, в июне 2019 года в РФ было около 5100 книжных магазинов, порядка 30% из них составляли небольшие магазины с годовым оборотом до 15 млн рублей, и именно книжные магазины остаются основным каналом книготорговли. Многие книжные магазины выполняют роль культурных центров, на безвозмездной основе проводя культурные, образовательные и социально-ориентированные мероприятия.

Авторы законопроекта отмечают, что отнесение книжной торговли к социальному предпринимательству на период с 2021 до конца 2022 года даст импульс развитию отрасли и поддержит книготорговые предприятия МСП, что особенно актуально для субъектов РФ.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 12:50: Законы. Октябрь 2021