18 мая 2021 • 13:10
796

Во II чтении одобрено введение уголовной ответственности за разглашение служебных данных о силовиках

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за разглашение должностными лицами правоохранительного или контролирующего органа сведений о мерах безопасности, которые принимаются в отношении силовиков и их близких.

Сегодня такая ответственность наступает лишь в случае, если разглашение сведений осуществлено для воспрепятствования служебной деятельности, но сегодня подобные правонарушения совершаются из-за корысти, мести, пиара и т. д.

При этом факт разглашения этих сведений независимо от его цели непосредственно влияет на эффективность осуществления лицами, подлежащими государственной защите, своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями, обеспечению общественной безопасности, представляет угрозу жизни и здоровью защищаемых лиц и их близких.

Поэтому законопроектом предлагается скорректировать диспозицию части 1 статьи 320 Уголовного кодекса и установить  ответственность за разглашение подобных сведений.

Подобное разглашение информации будет грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Одновременно законопроектом предлагается внести изменение в статью 183 УК6 которое расширяет перечень уголовно наказуемых способов получения налоговой, банковской и коммерческой тайны, дополнив его обманом, шантажом и принуждением. Это позволит более эффективно противодействовать лицам, осуществляющим незаконное собирание информации ограниченного доступа и использование ее в личных целях.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком