0 0 89 75
8 июня 2021 / 12:25
966
Время чтения ~2 минуты

Во II чтении одобрено проведение профилактических прививок во всех медучреждениях по программе ОМС

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который расширяет перечень медицинских организаций, в которых осуществляется бесплатное проведение профилактических прививок.

Документ внесли депутаты. Изменения вносятся в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Сегодня все права и обязанности по реализации государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней возложены исключительно на организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. Вместе с тем, закон «Об обязательном медицинском страховании» относит к медицинским организациям в сфере обязательного медицинского страхования и организации, имеющие право на осуществление медицинской деятельности и включенные в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.

По данным ФОМС, в 2018 году медицинскими организациями частной системы здравоохранения оказана медицинская помощь в амбулаторных условиях в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования в объеме 22,5 млн посещений и обращений граждан с профилактическими и иными целями, в неотложной форме, а также включительно в связи с заболеваниями.

В этой связи лекарственные препараты и денежные средства для проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, направляются только в организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. Хотя фактически медицинскую помощь и медицинские услуги граждане получают в медицинских организациях любой организационно-правовой формы, участвующих в реализации территориальной программы ОМС.

Противоречие в законодательстве местные органы власти пытаются решить попытками обязать проводить профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, все медицинские учреждения независимо от формы собственности.

Поэтому законопроектом вносятся изменения о расширении сферы действия закона на все медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы ОМС в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
17 мая 2022
В Госдуме открылась выставка, посвященная столетнему юбилею пионерии
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Партнер: СМИ2
Эфир