8 июня 2021 • 12:50
433

Во II чтении одобрена досудебная блокировка ложных обвинений в обвинениях

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает меры по защите граждан от распространения недостоверной информации в интернете.

Действующее законодательство предусматривает возможность пресечения распространения оскорбительной и недостоверной информации в Сети на основании решений органов государственной власти и должностных лиц. В нем нет действенного механизма оперативной защиты граждан от такой информации.

Законопроект дополнит закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьей, согласно которой основанием для принятия ограничительных мер будет подача гражданином заявления в прокуратуру в связи с распространением порочащей его честь и достоинство или подрывающей репутацию информации.

Таким образом, предлагается внесудебный порядок ограничения доступа к ресурсам, где размещена порочащая информация о гражданах. Региональная прокуратура в течение 10 дней должна будет проверить обоснованность предоставленных данных.

По итогам проверки составляет заключение о наличии оснований для принудительного удаления такой информации. После этого в течение пяти дней генпрокурор или его заместитель проверяют обоснованность заключения. В случае подтверждения предоставленных сведений генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры по удалению недостоверной информации.

Документ определяет перечень сведений, которые необходимо отразить в таком заявлении и устанавливает, что заявление необходимо сопроводить документами, которые подтверждают недостоверность информации, размещенной в Сети.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:40: Законы. Июль 2021