16 июня 2021 • 13:08
592

Во II чтении одобрен законопроект о защите гарантированного минимального дохода от списания долгов

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает размер гарантированного дохода граждан, не подлежащий к списанию за долги. Благодаря этому закону должник сможет указать судебным приставам банковский счет для сохранения ежемесячного дохода не меньше прожиточного минимума.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в 446 статью Гражданского кодекса, то есть включить этот гарантированный минимальный доход в перечень имущества, не подлежащего взысканию за долги, а также в закон об исполнительном производстве, где будет описан конкретный механизм защиты этих средств.

Гражданин, в отношении которого возбуждается исполнительное производство, вправе обратиться в ФССП, которая обязана разъяснить человеку, что у него есть такое право. В заявлении нужно указать реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить ежемесячный минимальный доход.

Затем судебные приставы оформят постановление с соответствующим требованием. После этого банки уже не смогут производить взыскание, чтобы на счету должника не оставалась сумма ниже прожиточного минимума. Этот доход не сможет быть списан в счет погашения долга. При этом сумма может быть увеличена, если у гражданина на иждивении находятся лица, которые не могут иметь собственного дохода.  

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Июль 2021 | Далее в 11:05: История российского парламентаризма